La PAPAVEROPEDIA, Il Papavero in cucina

« Older   Newer »
  Share  
elly_star
view post Posted on 16/5/2007, 20:02     +1   -1




:bavetta: :bavetta: :bavetta: torta!!!! :bavetta: :bavetta: :bavetta: crostata!!!! Grazie Biriby image

Davvero?? Nn sapevo dei semi di papavero e dello speck :o: :o:
 
Top
Biribissi2
view post Posted on 28/5/2007, 17:01     +1   -1




Ho trovato una ricetta curiosa nella cultura ebraica.... che richiede semi di papavero:

image

GLI HAMANTASHEN
Nella cultura aschenazita (cioè della corrente ebraica che ebbe origine in Germania) il piatto tradizionale sono gli hamantashen triangoli di pasta, che ricordano, con la loro forma, il cappello di Haman: sono ripieni di marmellata di prugne o più frequentemente di semi di papavero. Infatti in tedesco “mohn” significa papavero ed è molto evidente la somiglianza tra il suono “mohn” e Haman. Altro elemento che rende frequente l’uso di questo ingrediente in molti piatti tipici è il fatto che, durante il suo digiuno, Ester sopravvisse solo grazie a pochi semi di papavero.
In alcune comunità gli hamantashen al papavero vengono considerati la challà (il cibo speciale del sabato) di Purim (tradizionale festa ebraica): sono ben adatti come Mishloach Manot (regali di cibo che si usa donare a parenti ed amici in occasione del Purim).


INGREDIENTI (per 8 persone):
Per l’impasto: farina bianca (250 gr), zucchero (2-3 cucchiai), burro (150 gr), latte (3 cucchiaini), essenza di vaniglia (3-4 gocce), tuorlo d’uovo (1), albume d’uovo (1).
Per il ripieno: semi di papavero (150 gr), miele (2 cucchiai), zucchero (4 cucchiai), uvetta (4 cucchiai), limone grattugiato (1), succo di limone (2 cucchiai), latte (170 ml), burro (1 cucchiaio abbondante).
PREPARAZIONE:
In una zuppiera mescolare la farina, lo zucchero e l’essenza di vaniglia. Aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi, lavorare il tutto aggiungendo il latte. Continuare a lavorare l’impasto fino a dare alla pasta una forma rotonda.
A parte preparare il ripieno: unire i semi di papavero al latte facendoli bollire per 15 minuti. Aggiungere il miele, lo zucchero, l’uvetta, il burro e cuocere per altri 5 minuti. Infine il succo e la scorza di limone. Distendere la pasta in modo che sia sottile, disporre in una pirofila infarinata arrotolarla su sé stessa, spennellare con l’albume ben sbattuto e cuocere in forno per 20-25 minuti a 190°- 200°.
Tagliare, una volta raffreddato il tutto, a forma di triangoli.
 
Top
Biribissi2
view post Posted on 19/6/2007, 21:13     +1   -1




image Di questi tempi…
Gelato al limone e semi di papavero

Ingredienti
300 gr di latte; 200 gr di panna; 60 gr di zucchero; 30 gr di fruttosio; 30 gr di latte in polvere; la scorza di due limoni; 40 gr di limoncello; 15 gr di semi di papavero.
____Mettere tutti gli ingredienti nella gelatiera, con l'accortezza di mescolare prima il latte in polvere con il latte e lasciarlo riposare per 20 minuti, 1/2 ora, prima di unire gli altri.
Si consiglia di aggiungere il liquore (il limoncello) dopo 15 o 20 minuti che la miscela è nella gelatiera: così fa meno fatica a raffreddarsi.


Ricetta trovata su: www.notedicioccolato.it

 
Top
elly_star
view post Posted on 21/6/2007, 20:06     +1   -1




:bavetta: :bavetta: :bavetta: :bavetta: :bavetta: :bavetta:
 
Top
Bellevue
view post Posted on 3/10/2007, 22:12     +1   -1




Questo post mi piace molto e così apporto il mio contributo postando una ricetta:

Bastoncini di patate ai semi di papavero

Ingredienti:
50 gr di patate farinose.

120 gr di burro

250 gr di farina 00

1 uovo

semi di papavero e sale



Preparazione:
Scalda il forno a 200° e ungi con due gocce di olio due placche per forno.
Lessa le patate con la buccia in acqua bollente e salata poi sbucciale e passale al trita verdure con fori medi.
Aggiungi il burro,e la farina formando un impasto ben amalgamato.
Dividi l’impasto a metà e stendi ciascuna parte in un rettangolo di circa 16X25cm.
Pareggia i bordi e di ogni parte ricava dei bastoncini di un centimetro circa che metterai sulla placca da forno leggermente distanziati.
Fai la stessa cosa con l’altra parte usando la seconda placca.
Spennella tutti i bastoncini con l’uovo intero sbattuto e cospargi i semi di papavero e un pizzico di sale.
Metti in forno per 12-14 minuti.
 
Top
Bellevue
view post Posted on 7/10/2007, 11:47     +1   -1




Ho trovato questa ricetta e la posto perchè mi sembra molto semplice ma anche perchè la Quiche è una torta salata che i francesi adorano.

Quiche di funghi e semi di papavero.

pasta sfoglia un rotolo
funghi 300 g
speck a pezzetti 100 g
uova 4
panna 1 dl
groviera 50 g
burro 30 g
scalogno 1
semi di papavero 1 cucchiaio
sale
pepe

Tritate lo scalogno e fatelo appassire con il burro, unite i funghi e portateli a cottura. Regolate di sale e pepe e lasciateli raffreddare. Sbattete le uova con la panna e il groviera gratuggiato; unite lo speck e i funghi. Ponete la pasta sfoglia in uno stampo a cerniera, versate la farcia e spolverizzate con i semi di papavero. Cuocete per 45 minuti a 180 gradi.
 
Top
Frogghina
view post Posted on 7/10/2007, 12:19     +1   -1




Ho trovato una ricetta per fare un liquore con i papaveri

Elisir di papaveri

Ingredienti:
50 gr. di petali di papavero rosso
20 gr. di cannella
900 gr. di zucchero
1 litro di acqua
1 litro di alcool a 90°.

Procedimento:
macerate nell’alcool i petali di papavero essiccati e mescolati con la cannella, in un contenitore ermetico. Mettete in infusione per 15 giorni, agitando saltuariamente il contenitore. Poi, sciogliete lo zucchero con acqua e fate raffreddare ed unitelo al macerato. Mescolate nuovamente lasciate per altri due giorni, filtrate ed imbottigliate. Gustate il liquore dopo un mese.


 
Top
Bellevue
view post Posted on 7/10/2007, 14:26     +1   -1




Io ho letto che i petali del papavero hanno effetto sedativo :gratta: ....E se ci addormentiamo sorseggiando l'elisir di papavero??? :boh:
 
Top
Biribissi2
view post Posted on 7/10/2007, 23:00     +1   -1




CITAZIONE (Bellevue @ 7/10/2007, 15:26)
Io ho letto che i petali del papavero hanno effetto sedativo :gratta: ....E se ci addormentiamo sorseggiando l'elisir di papavero??? :boh:

Produrrà sicuramente sogni papaverosi !
_____Al risveglio si potrà gustare un SEMIFREDDO AL PAPAVERO
__Ingredienti: 3 ==== Uova Intere; 80 grammi ==== Zucchero; 400 grammi ==== Panna da montare; 80 grammi ==== fiore di Papavero comune; 80 grammi ==== Miele; ==== Zucchero Vanigliato. Dosi per 4 persone.
__Preparazione: Ammollare papavero e miele in un bagno d'acqua, montare a spuma i tuorli d'uovo e lo zucchero mediante vapore e aggiungervi lo zucchero vanigliato. Aggiungere ancora prima la panna montata e successivamente l'albume d'uovo montato a neve. Versare l'impasto ottenuto in piccole forme e mettere in congelatore per circa 5 ore. Prima di servire il semifreddo, guarnirlo a piacere.
 
Top
Bellevue
view post Posted on 7/10/2007, 23:10     +1   -1




Dev'essere buonissimo :wub: :svenimento:
Ma la domanda è:i papaveri freschi dove li prendiamo? :gratta:
Oppure ci vogliono secchi e si mettono ad ammollare?
:grazie:


image

 
Top
Frogghina
view post Posted on 7/10/2007, 23:18     +1   -1




Chissà comè il semifreddo, molto interessante


Soufflé ai papaveri

Ingredienti :
½ L. di besciamella
6 uova
noce moscata
500 gr. di papaveri
100 gr. di parmigiano grattugiato

Preparazione :
Fare una besciamella con un roux di 40 gr. di farina e 40 gr. di burro e aggiungere 400 gr. di petali di papaveri, mescolando con una frusta incorporare uno per volta i rossi d'uovo manteccare sino ad avere un apparecchio denso, aggiungere il parmigiano grattugiato.
Montare i bianchi d'uovo a neve ferma e aggiungerli all'apparecchio.
Aggiungere i 100 gr. di petali di papavero crudi.
Versare in uno stampo imburrato e infornare ad una temperatura di 210° C. per 25 Mn. circa.
 
Top
Biribissi2
view post Posted on 7/10/2007, 23:19     +1   -1




CITAZIONE (Bellevue @ 8/10/2007, 00:10)

Dev'essere buonissimo :wub: :svenimento:
Ma la domanda è:i papaveri freschi dove li prendiamo? :gratta:


E io che sono? un po' secco e congelato!
 
Top
Bellevue
view post Posted on 7/10/2007, 23:27     +1   -1




QUOTE (Frogghina @ 8/10/2007, 00:18)
Chissà comè il semifreddo, molto interessante


Soufflé ai papaveri

Ingredienti :
½ L. di besciamella
6 uova
noce moscata
500 gr. di papaveri
100 gr. di parmigiano grattugiato

Preparazione :
Fare una besciamella con un roux di 40 gr. di farina e 40 gr. di burro e aggiungere 400 gr. di petali di papaveri, mescolando con una frusta incorporare uno per volta i rossi d'uovo manteccare sino ad avere un apparecchio denso, aggiungere il parmigiano grattugiato.
Montare i bianchi d'uovo a neve ferma e aggiungerli all'apparecchio.
Aggiungere i 100 gr. di petali di papavero crudi.
Versare in uno stampo imburrato e infornare ad una temperatura di 210° C. per 25 Mn. circa.

Anche questa è interessante :wub: .....a parte le calorie :angry:
Da provare...ma solo in estate :inchino:


QUOTE (Biribissi2 @ 8/10/2007, 00:19)
QUOTE (Bellevue @ 8/10/2007, 00:10)

Dev'essere buonissimo :wub: :svenimento:
Ma la domanda è:i papaveri freschi dove li prendiamo? :gratta:


E io che sono? un po' secco e congelato!

Biribissi tu non vai bene per fare il semifreddo:vabbè congelato...ma secco proprio no! :wacko:
Dove ti mettiamo ad "ammollare" o a macerare? :gratta:
 
Top
Biribissi2
view post Posted on 7/10/2007, 23:33     +1   -1




Tolto dal congelatore lo Champagne Demi-Sec riesce sempre ad apparire spumeggiante
 
Top
Frogghina
view post Posted on 8/10/2007, 11:25     +1   -1




Buono lo Champagne e anche lo spumante!!!! :wub: :svenimento:

:tavernello: :lol: :lol:

Yogurt ai papaveri
Ingredienti :
1 L. di latte
2 L. di yogourt naturale
la scorza di un limone
50 papaveri
10 cl. di acqua di papavero
zucchero fiorito a piacere
Preparazione :
Sfogliare i papaveri.
Prima di utilizzare mettere il tutto in frigo, eccetto lo zucchero fiorito.
Mettere il tutto nel frullatore, versare nei bicchieri e servire con una cannuccia.


Acqua di papaveri
Preparazione :
Per fare l'acqua di papaveri consiglio di utilizzare i Papaver rhoeas, cioè i communi che troviamo nei campi d'estate.
Dare un bollore all'acqua (2 L.) poi mettere a bagnomaria per via della delicatezza dei petali dei papaveri, aggiungere circa 1 Kg. di petali dei papaveri, incoperchiare e lasciar fremere 5 ore al minimo, lasciar raffreddare e togliere i petali dei papaveri, spremerli per far evacuare il massimo di acqua e ripetere questa operazione al minimo 5 volte ad un massimo di 12 volte.
Quest'acqua sarà la più delicata di tutte se fatte in questo modo.




 
Top
46 replies since 30/4/2007, 16:50   265 views
  Share