xxxSibillaxxx |
|
|
Quello che vedete nella foto è un formaggio che si chiama "Mimolette" ed è tipico della regione di Lille, in Francia. Si tratta di un formaggio a pasta pressata non cotta, prodotto con latte pastorizzato di mucca. Ha una forma sferica appiattita ai poli ed un peso di circa 3 Kg. Fin qui niente di strano. Osservando l'immagine, però, non vi sarà sfuggito un particolare: il colore arancione tipico di questo formaggio. Per ottenere questo risultato, si utilizza una soluzione di Rocou, un pigmento carotenoide estratto dai grani di Rocojer, un arbusto (Bixa orellana) dell'America tropicale, il cui frutto, il rocou (o roucou, annatto, achiote), appunto, di colore rosso non è commestibile, ma viene comunque raccolto e poi essiccato, per estrarne la cera che circonda i chicchi e per utilizzarlo come colorante alimentare (codice europeo E160b) Il rocou è ricchissimo di vitamina A (circa 3,2 g per 100 g) e contiene molto selenio, magnesio e calcio.
A me piace molto il formaggio, quindi non esiterei ad assaggiare questo prodotto che, tutto sommato, è "strano" solo per il colore insolito. Più che ad un formaggio, mi fa pensare ad un melone!
|
| |