OLIO ESSENZIALE DI CANNELLA
Cinnamomum Ceylanicum
Famiglia: Lauraceae
Pur essendo conosciuta da mi gliaia di anni nelle zone di origine per le sue proprietà curative, cominciò a essere usata in Occidente solo a partire dal 1500.
Alberello sempreverde che supera i 10-15 metri di altezza con una corteccia scura e liscia, foglie al lungate opposte con un picciolo corto, piuttosto coriacee. I fiori sono piccoli, di un colore tra il bianco e il giallo paglierino, e si raccolgono a formare infiorescenze terminali Originaria di Ceylon la Cannella è coltivata diffusamente in tutte le regioni a clima tropicale dell’Asia.
L'olio essenziale di Cannella si ricava dalle foglie e dai rami giovani con il metodo della distillazione in corrente dì vapore e si ottiene un liquido giallo scuro che emana una fragranza speziata.
Carminativo antidiarroico, digestivo antiparassitario, stimolante della circolazione. L'olio essenziale di Cannella si dimostra efficace per combattere la diarrea, sulle punture di vespa e in generale d'insetto, per le gengiviti e il raffreddore. L'olio essenziale di Cannella è imoltre un ottimo digestivo e deve sempre essere diluito perche potrebbe provocare irritazioni
CONSIGLI PRATICI Per la diarrea: in 300 ml di acqua bollita e fatta raffreddare, mettete 5 6 gocce di olio essenziale di Cannella Usate l'acqua per fare un clistere una volta al giorno fino alla scomparsa del disturbo.
Sciacqui per infiammazione alle gengive: in 1 bicchiere d acqua mettete 3 4 gocce di olio essenziale di Cannella. Fate sciacqui prolungati dopo aver accuratamente mescolato. Ripetete l'operazione due o tre volte al giorno finche persiste lo stato infiammatorio.
Suffumigi per le malattie da raffreddamento: in una bacinella di acqua bollente mettete 8-10 gocce di olio essenziale di Cannella, copritevi il capo con un asciugamano e inspirate profondamente per 3 minuti, interrompete brevemente e riprendete a inspirare.
Continuate in questo modo finché l'acqua sprigionerà vapore. Fate questi suffumigi una o due volte al giorno.
Punture di vespa: in 50 ml di acqua fredda mettete 4 gocce di olio essenziale di Cannella, immergetevi un batuffolo di ovatta e fate un impacco sulla puntura. Cambiatelo quando si scalda e continuate finché il dolore non si sarà attenuato.
Per gli stati di stress: mettete in 2 bacinelle di acqua calda 5 gocce per ciascuna di olio essenziale di Cannella. Immergete quindi mani e piedi contemporaneamente e teneteli immersi per almeno un quarto d'ora.
OLIO ESSENZIALE DI CARDAMOMO
Elettaria cardamomum
Famiglia: Zingiberaceae
Da millenni questa pianta viene usata dalla medicina popolare cinese e ayurvedica, in India, per le sue notevoli proprietà.
Pianta erbacea perenne che cresce spontanea nelle zone a clima tropicale. Ricorda la canna comune che cresce anche ai bordi delle nostre strade.
Può raggiungere i 2 3 metri di al tezza. Ha lunghe foglie lanceolate, sessili e fiori gialli. I frutti sono semi rosicci.
L'olio essenziale si ricava dai semi essiccati con il metodo della distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo paglierino che emana un intenso profumo speziato piuttosto dolce.
Carminativo, aromatico, antisettico, tonico. L'olio essenziale di Cardamomo è un ottimo digestivo e si rivela efficace per combattere il mal di stomaco, la cefalea, per favorire la digestione e per tonificare il sistema nervoso.
CONSIGLI PRATICI Per il mal di stomaco: in 1 cucchiaio di olio di Mandorle dolci diluite 4 gocce di olio essenziale di Cardamomo. Con questa miscela fate un massaggio delicato allo stomaco, badando a farla penetrare completamente. Coprite la parte con un panno caldo e stendetevi, fioche non si attenua il dolore.
Bagno tonificante: nell'acqua della vasca mettete 12 gocce di olio essenziale di Cardamomo. Immergetevi e rimanete a occhi chiusi per almeno un quarto d'ora. Quando uscite dalla vasca massaggiate la spina dorsale con 2-3 gocce di olio essenziale di Cardamomo che avrete dilui to in 2 cucchiaini di olio di Mandorle dolci.
Per l'alito cattivo: mettete 4 gocce di olio essenziale di Cardamomo in mezzo bicchiere di acqua. Fate sciacqui alla bocca, due o tre volte al giorno.
Per la cefalea: in 100 ml di acqua fredda mettete 3 gocce di olio essenziale di Cardamomo. Immergete una pezzuola e mettetela sulla fronte. Stendetevi a occhi chiusi per un quarto d'ora. Potete cambiare la pezzuola ogni cinque minuti. Potete an che tener pronta una miscela preparata con 50 ml di olio di Mandorle dolci e 8 gocce di olio essenziale di Cardamomo. Massaggiate quindi con questa miscela le tempie e la fronte, fi no a completo assorbimento.