Ragazzi.....adoro la pasta!! Di tutti i generi, asciutta, riepiena, al forno, in bianco, in rosso, in giallo, in verde......insomma TUTTA!!
Adesso vi dò una ricettina niente male, ogni tanto la preparo e i miei ospiti sono molto soddisfatti, eccovi gli ingredienti per 4 persone:
Tagliolini agli asparagi3oo gr. di tagliolini freschi all'uovo
600 gr. di asparagi
1 scalogno (è una cipolla piccola, di colore dorato e dalla forma un pò allungata, ha lo stesso sapore della cipolla, ma un pò più delicato)
50 gr di burro
1 dl di panna freschissima
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale e pepe biancoPareggiare gli asparagi, pelarli e lavarli accuratamente, staccarne le punte, farle scottare per due minuti in acqua salata in ebollizione e scolarle. Tagliare a rondelle i gambi degli asparagi.
In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato, con 30 gr. di burro; unire le rondelle di asparagi e farle insaporire per due o tre minuti aggiungere un pizzico di sale e pepe; bagnare con un bicchiere d'acqua e continuare la cottura, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 20 minuti circa.
Passare al passaverdure, aggiungere la panna, porre il composto sul fuoco a media temperatura e farlo ridurre fino a ottenere una salsa di giusta consistenza, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo far cuocere al dente i tagliolini in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli e condirli con la salsa preparata. Guarnire il piatto con le punte di asparagi tenute da parte e saltate appena in padella con il burro rimasto; spolverizzare infine con il grana grattuggiato.
Un consiglio: è un piatto che va bene se preparato per poche persone, al massimo 6 o 8 non di più, io ho fatto la bravata di prepararlo per una quindicina di persone ed è venuta fuori un enorme massa di tagliolini, buoni comunque, ma dall'aspetto di un enorme matassa!!
Usate solo panna liquida, del tipo che si usa per montarla anche per i dolci, e non la classica panna da cucina che risulterebbe molto più appiccicosa.
Detto questo..
auguro a tutti
Buon appetito!!P.S.
Se li provate fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ciao