"DI STAGIONE" E' MEGLIO!, Consigli e suggerimenti sull'acquisto, mese per mese, di frutta e verdura.

« Older   Newer »
  Share  
xxxSibillaxxx
view post Posted on 18/10/2008, 21:34     +1   -1




Nei negozi e nei mercati è ormai possibile reperire qualunque tipo di frutta o di verdura in ogni periodo dell'anno.
Gli esperti di nutrizione, però, da sempre suggeriscono di scegliere prodotti di stagione, che risultano non solo più gustosi, ma soprattutto più salutari e più adatti ad un'alimentazione equilibrata.
Ho pensato, allora, di creare uno spazio in cui inserire tutte le notizie a proposito di questo argomento.

Io inizio postando i consigli per la "spesa" di ottobre! ;)


LA FRUTTA DI OTTOBRE


Cachi
Se acquistate i frutti acerbi, poneteli su un vassoio e conservateli in luogo asciutto e senza luce fino alla giusta maturazione. Nel caso li acquistiate maturi, poneteli nella parte meno fredda del frigo per al massimo 3 giorni.

Castagne
Le castagne si possono conservare in un luogo fresco e asciutto, anche per un paio di mesi. Se prima cotte e sgusciate, si possono anche surgelare. In questo modo durano 6 mesi.

Melagrana
Questo frutto viene raccolto prima della maturazione, che si completa successivamente. Anche se presenta esternamente delle ammaccature, è bene controllare i chicchi interni per verificarne lo stato.

More
Vanno consumate velocemente dopo l'acquisto. Il loro sapore si intensifica se vengono cotte. Si possono anche surgelare.

Pere
Se mature (la polpa è cedevole sotto una leggera pressione delle dita), si conservano per una settimana in frigorifero. Se acerbe, vanno lasciate a temperatura ambiente.

Uva
All'acquisto i chicchi si devono presentare sani e turgidi; il graspo non deve essere rinsecchito. L'uva si conserva in frigorifero in una scatola di plastica perforata, anche per una settimana. Lavate l'uva solamente prima di consumarla.



LA VERDURA DI OTTOBRE

Broccoli
Si possono conservare appesi a testa in giù in un luogo fresco o in frigorifero per alcuni giorni. In alternativa, li potete congelare lessati.

Carciofo
Questo ortaggio, quando viene cotto, va consumato entro breve tempo, mentre crudo può essere conservato in frigorifero per 4/5 giorni.

Cavolfiori
Il cavolfiore, molto compatto nella parte commestibile, si conserva bene in frigorifero, fino a cinque giorni, senza macchie scure.

Cicoria da taglio
All'acquisto i cespi si presentano compatti, le foglie non annerite o ingiallite ai bordi. Se in contenitore, fate attenzione che non sia troppo umido.

Fagiolino, fagiolo mangiatutto o cornetto
Quando troppo maturo è filoso, mentre se fresco si spezza senza piegarsi. Conservateli in frigorifero per 2 o 3 giorni in sacchetti di carta.

Finocchio
Metteteli in sacchetti con piccoli fori senza le costole verdi più grosse: in questo modo si conservano al fresco per una decina di giorni. Potete anche surgelarli, dopo averli sbollentati.

Indivie
Più la colorazione delle foglie è scura, prima va consumata. Spesso le indivie, se conservate troppo a lungo, diventano amare.

Lattughe
Brasiliana (o iceberg), romana, riccia, da taglio, gentile, rossa, a cappuccio: le varietà sono moltissime. Si conservano in frigo per non più di 2 giorni, già pulita, lavata e asciugata.

Melanzane
In frigo si mantengono fresche per 4 giorni; se non si toglie il picciolo, manterranno più a lungo la loro freschezza.

Peperoni dolci
All'acquisto si presentano sodi, senza parti molli e dal colore vivace. Si conservano in frigorifero per qualche giorno, ma non congelateli.

Porcini
Prima di cucinarli, crudi o cotti, puliteli dalla base terrosa e poi passateli con un panno umido. Non lavateli con l'acqua. Si conservano in frigo per 2-3 giorni in cestini di vimini.

Porri
Eliminate la parte più dura delle foglie, puliteli e asciugateli. Quindi li potete conservare a lungo in frigo chiusi in sacchetti di plastica leggermente forati.

Radicchio
Chiuso in un sacchetto di plastica o avvolto in un telo da cucina, può essere conservato in frigo anche per una settimana.

Spinaci
Si conservano in frigo per 2-3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, se già lavati ed asciugati. Si possono surgelare già lessati e strizzati.

Zucca
Se conservata intera e in un luogo fresco, la zucca si conserva per mesi. Una volta tagliata, la potete conservare in frigorifero per al massimo una settimana.
 
Top
Bellevue
view post Posted on 18/10/2008, 22:17     +1   -1




Molto interessante,anche se devo dire che non mi ritrovo con i tempi di conservazione in frigorifero.
Io riesco a conservare in frigo gli ortaggi anche 15 giorni senza che si "ammoscino":sarà perché é un frigo di ultima generazione,antibatterico e ventilato.
Inoltre i peperoni,li congelo dopo averli arrostiti e spellati oppure li taglio a striscioline dopo averli mondati e poi li congelo.Al momento della cottura,li metto giù nell'olio caldo e li friggo,accomodandoli poi secondo il mio gusto.
Sono d'accordo comunque sul fatto che bisogna consumare esclusivamente frutta e verdura di stagione,fosse solo per il vantaggio economico che ne ricaviamo.
 
Top
view post Posted on 18/10/2008, 22:43     +1   -1
Avatar

Senior Member

Group:
Ninfea
Posts:
14,256
Reputation:
+11
Location:
romagna

Status:


consumare la frutta e verdura di stagione vuol dire anche diversificare il menufamigliare e visto che ogni tipo di verdure e frutta ha le sue caratteristiche nutrizionali, è una cosa buona.
col fatto che si trova tutto, molte persone finiscono per mangiare solo quelle 2/3 cosette che gli piacciono di più, o piu semplici e veloci da cucinare.
poi come dice Belle... consumare frutta e verdura di stagione .... fa bene pure al portafoglio!!!
 
Top
xxxSibillaxxx
view post Posted on 19/10/2008, 20:25     +1   -1




CITAZIONE (Bellevue @ 18/10/2008, 23:17)
Sono d'accordo comunque sul fatto che bisogna consumare esclusivamente frutta e verdura di stagione,fosse solo per il vantaggio economico che ne ricaviamo.

CITAZIONE (taide60 @ 18/10/2008, 23:43)
poi come dice Belle... consumare frutta e verdura di stagione .... fa bene pure al portafoglio!!!

E di questi tempi non è certo un aspetto irrilevante! ;)
 
Top
moremore
view post Posted on 19/10/2008, 21:20     +1   -1




brava come sempre Sibilla
anche io come voi sono del parere di consumare frutta e verdure di stagione
oltre che è più buona si risparmia anche
 
Top
Bellevue
view post Posted on 19/10/2008, 21:22     +1   -1




Vedo che sia tutte sensibili all'argomento "risparmio" ;)
 
Top
moremore
view post Posted on 19/10/2008, 21:27     +1   -1




CITAZIONE (Bellevue @ 19/10/2008, 22:22)
Vedo che sia tutte sensibili all'argomento "risparmio" ;)

al giorno d'oggi quando si fa spesa non bisogna avere fretta ma guardare attentamente tutto ciò che dobbiamo comperare,ci sono mille espedienti per ingannarci
 
Top
xxxSibillaxxx
view post Posted on 1/11/2008, 00:05     +1   -1




LA FRUTTA DI NOVEMBRE

Oltre alle castagne e ai cachi, già presenti nel ricco mese di ottobre, la scelta di frutta è molto varia anche a novembre.

Alchechengi o chichingero
E' un frutto poco conservabile. Si consuma fresco, appena estratto dal calice protettivo. Si può essiccare in forno a temperatura moderata e conservare in recipienti chiusi e bui.

Arance
Se la polpa è secca, significa che sono state conservate troppo a lungo, se è acida significa che la maturazione del frutto non è avvenuta in modo naturale. In un luogo fresco, si mantengono una settimana.

Avocado
Si può acquistare non ancora del tutto maturo, per lasciarlo poi a temperatura ambiente. Si consuma quando è morbido, ma non molle.

Kiwi
Se lo acquistate acerbo, lasciatelo in frigorifero chiuso in un sacchetto, meglio se con un altro frutto. Quando è troppo maturo, il sapore è pessimo.

Mandaranci o clementine
Nasce da un incrocio tra il mandarino e l'arancio. Il sapore è dolce e la polpa è priva di semi. All'acquisto deve essere intatto e consistente, non molle.

Pompelmo
Quello presente nei nostri mercati è soprattutto d'importazione. Si conserva a lungo, per cui è facilmente reperibile durante l'anno, anche nella variante rosata.


LA VERDURA DI NOVEMBRE

Ai prodotti tipici di ottobre, ancora tutti disponibili, si aggiunge una new entry:

Cardo o cardone
Di questo ortaggio si consuma il fusto, carnoso e dal sapore simile al carciofo. Si conserva in frigorifero per oltre una settimana in un sacchetto di plastica con piccoli fori.
 
Top
xxxSibillaxxx
view post Posted on 6/12/2008, 18:46     +1   -1




LA FRUTTA DI DICEMBRE

In aggiunta ai buoni prodotti già diffusi a novembre, troviamo l'ananas e la frutta secca, immancabili sulla tavola nelle feste di fine anno!

Ananas
Anche se ti potrà stupire, il colore della buccia dell'ananas non permette di distinguere se sia ben maturo o no. Può capitare infatti che un ananas con la buccia verde sia maturo e dolce quanto uno con la buccia più gialla. Quando ne scegli uno, perciò, assicurati soprattutto che non sia ammaccato e che le foglie abbiano un bel colore verde scuro. A casa, mettilo in frigo per conservarne la freschezza. E poi, fresco è anche più buono.

Arachidi
Come tutta la frutta oleosa secca, le arachidi hanno un elevato potere nutrizionale, quindi non bisogna mai consumarla al termine di un normale pasto: Su può invece considerare alla stregua della carne, del formaggio, delle uova ecc., pertanto la si può assumere associata a insalate miste, se non si vuole che diventi causa indigestione come normalmente succede.
Essendo un alimento ricco di azoto basico, sono indicate nei casi di super lavoro e di astenia.
Il loro valore nutrizionale è di gran lunga superiore di quello della carne, però come essa e come tutti i legumi secchi sono dei produttori di acido urico; pertanto bisogna consumarli con parsimonia, possibilmente associati a delle insalate miste e molto lontano dai pasti, almeno 2 o 3 ore.

Mandorle
Le mandorle dolci hanno ottime caratteristiche energetiche, plastiche, biodinamiche.
La qualità amara di composizione analoga, è velenosa in quanto contiene acido cianidrico.
Essendo altamente energetiche devono essere consumate in quantità limitate (5 - 15 al giorno, secondo i soggetti) masticandole accuratamente per una perfetta digestione.
Sono controindicate per ipertesi e arterosclerostici. Sono indicate per astenia, demineralizzazione (tubercolosi), gestanti, nutrici, convalescenza, accescimento, affezioni nervose, infezioni delle vie respiratorie, infezioni gastrointestinali, infezioni dell'apparato escretore, putrefazioni intestinali, stipsi.
Hanno proprietà plastiche, energetiche, vitaminizzanti, antisettiche intestinali, rimineralizzanti, riequilibranti del sistema nervoso.
Le mandorle contengono trigliceridi con fortissima presenza di insaturi, emulsina, vitamina A e B, protidi e polisaccaridi, sali minerali e uno speciale olio (da solo costituisce oltre il 50 % del peso) che è un ottimo protettivo cutaneo, ammorbidisce e rassoda la pelle, previene le smagliature e, assunto per bocca, ha anche una discreta azione lassativa.
La mandorla è ricca di buone proteine (16 % ), di calcio e di fosforo. Il che la rende effettivamente un nutrimento di prim'ordine, quasi una "bistecca vegetale".
Le sue qualità nutrizionali sono preziose nei casi di stanchezza fisica e intellettuale. Anche chi è reduce da un periodo di difficoltà emotive e nervose troverà in essa un ausilio.

Noci
Contengono elevate quantità di lipidi (60 % circa, gran parte dei quali polinsaturi), di proteine (16 % ), sali minerali (rame, zinco, ferro, magnesio, fosforo), vitamine del gruppo B, tannini, olio essenziale, juglone (ha proprietà antisettiche, cheratinizzanti, eudermiche). Il decotto di foglie (1 g in 100 ml di acqua: una tazza dopo i pasti) ha proprietà toniche, digestive, ipoglicemizzanti, sedative e inoltre risulta utile nelle gastroenteriti catarrali e nelle artriti uriche.
A causa dell'elevato potere calorico, se ne consiglia un uso limitato nei casi di obesità e di ipertensione.
Sono indicate per dermatosi, diarree, scrofolosi, tubercolosi, decalcificazione delle ossa, astenia, rachitismo, gravidanza, sport invernali, parassitosi intestinale, affezioni delle vie urinarie e dell'utero. Ha proprietà dietetiche, amaricanti, digestive, depurative, antisettiche, regolatrici intestinali (lassative e antidiarroiche).
La noce insieme a tutti i semi oleosi costituisce una risorsa straordinariaper l'alimentazione degli adulti, ma soprattutto dei bambini e degli adolescenti. Sono indispensabili per chi ha scelto una alimentazione vegetariana.
Attenzione!
Perché le noci abbiano una buona accettazione da parte del pubblico spesso subiscono dei trattamenti di sbiancamento a base di sostanze detergenti e corrosive che ne alterano le caratteristiche nutrizionali.
Se potete scegliere prendete noci non trattate o sbiancate con metodi naturali.

Nocciole
Contengono elevate quantità di lipidi (63 % circa), di proteine (13 % circa), fibra (4,5 % ), vitamina B, sali minerali (calcio, magnesio, ferro potassio) e inoltre tannini e resine. Sono più digeribili di qualsiasi altro frutto oleoso.
A causa dell'elevato potere calorico se ne consiglia un uso limitato nei casi di obesità, aterosclerosi, ipertensione.
Sono indicate per astenia, anemia, adolescenza, convalescenza, senescenza, gravidanza, sport invernali, coliche renali, litiasi urinaria, tubercolosi, diabete (per il trascurabile contenuto in zuccheri). Hanno proprietà energetiche, plastiche, biodinamiche, astringenti, depurative, antinfiammatorie.


LA VERDURA DI DICEMBRE

Sono ancora disponibili tutte le verdure dei mesi precedenti.
 
Top
xxxSibillaxxx
view post Posted on 12/2/2009, 21:48     +1   -1




LA FRUTTA E LA VERDURA DI FEBBRAIO



Febbraio non porta nei negozi degli ortolani molti sapori caratteristici di stagione. E' proprio nei mesi invernali che le tecniche di coltivazione in serra e l'efficienza dei trasporti vengono in nostro soccorso, e ci regalano frutta e verdura che, non troppi anni fa, in questo periodo dell'anno, sarebbe stato impensabile vedere sui banchi dei mercati.
Questo a scapito però della naturalità del prodotto. La coltivazione in serra toglie infatti intensità di sapore e aroma, mentre il trasporto da paesi lontani può danneggiare frutta e ortaggi, oltre a richiedere in molti casi l'aggiunta di additivi.
 
Top
xxxSibillaxxx
view post Posted on 16/3/2009, 21:40     +1   -1




LA FRUTTA E LA VERDURA DI MARZO


La primavera è alle porte e sui banchi dei mercati e dei negozi l'offerta si arricchisce di nuovi prodotti. E' il tempo delle insalatine, tenere e croccanti, delle dolci carote novelle, degli asparagi eleganti e delicati, dei cipollotti, i bulbi aromatici per antonomasia, dell'agretto, dal sapore fresco e salino, degli spinaci tanto teneri da poter essere consumati crudi. Negli orti e nei balconi iniziano ad apparire le erbe aromatiche. Nei campi e lungo gli argini crescono le erbe selvatiche: tarassaco, ortica, germogli di luppolo.
La primavera va aiutata a sbocciare anche nel nostro corpo. Oltre alla verdura disponibile tutto l'anno, in questo periodo sono fondamentali gli alimenti più ricchi di energia verde, di energia della rinascita che vediamo esplodere sulle piante, con le prime gemme, i primi germogli, le prime foglie verdi.
Tutti i nuovi ortaggi di marzo, come il crescione, la valerianella, la rucola devono accompagnare i nostri pranzi: ci danno il massimo di energia primaverile e di rinnovamento di cellule e di tessuti.
Ottime nelle insalate, rigorosamente condite solo con olio d'oliva e poco aceto.

Per quanto riguarda la frutta, i tempi invece non sono ancora maturi. In attesa dell'arrivo di nespole e fragole, previsto per il prossimo mese, ancora mele, pere e arance, da alternare a kiwi, banane e ananas.
 
Top
Bellevue
view post Posted on 16/3/2009, 22:29     +1   -1




A trovarle,qui dove vivo,tutte queste erbette che tu hai citato... :(
Purtroppo qui, di verdura in foglie,si sono perse le tracce...
 
Top
view post Posted on 16/3/2009, 23:48     +1   -1
Avatar

Senior Member

Group:
Ninfea
Posts:
14,256
Reputation:
+11
Location:
romagna

Status:


ma non vivi in campagna Belle????
 
Top
Bellevue
view post Posted on 16/3/2009, 23:59     +1   -1




E che vuol dire???
Se non trovo le piantine da piantare oi semi per fare il semenzaio,posso coltivare solo quello che c'é qui...
 
Top
view post Posted on 17/3/2009, 01:06     +1   -1
Avatar

Senior Member

Group:
Ninfea
Posts:
14,256
Reputation:
+11
Location:
romagna

Status:


allora volevi dire che dove abiti tu non ci sono questo tipo di piantine??'
Ma che si mangia in francia di verdura e frutta in primavera??
 
Top
34 replies since 18/10/2008, 21:34   145 views
  Share