| LA FRUTTA DI DICEMBRE
In aggiunta ai buoni prodotti già diffusi a novembre, troviamo l'ananas e la frutta secca, immancabili sulla tavola nelle feste di fine anno!
Ananas Anche se ti potrà stupire, il colore della buccia dell'ananas non permette di distinguere se sia ben maturo o no. Può capitare infatti che un ananas con la buccia verde sia maturo e dolce quanto uno con la buccia più gialla. Quando ne scegli uno, perciò, assicurati soprattutto che non sia ammaccato e che le foglie abbiano un bel colore verde scuro. A casa, mettilo in frigo per conservarne la freschezza. E poi, fresco è anche più buono.
Arachidi Come tutta la frutta oleosa secca, le arachidi hanno un elevato potere nutrizionale, quindi non bisogna mai consumarla al termine di un normale pasto: Su può invece considerare alla stregua della carne, del formaggio, delle uova ecc., pertanto la si può assumere associata a insalate miste, se non si vuole che diventi causa indigestione come normalmente succede. Essendo un alimento ricco di azoto basico, sono indicate nei casi di super lavoro e di astenia. Il loro valore nutrizionale è di gran lunga superiore di quello della carne, però come essa e come tutti i legumi secchi sono dei produttori di acido urico; pertanto bisogna consumarli con parsimonia, possibilmente associati a delle insalate miste e molto lontano dai pasti, almeno 2 o 3 ore.
Mandorle Le mandorle dolci hanno ottime caratteristiche energetiche, plastiche, biodinamiche. La qualità amara di composizione analoga, è velenosa in quanto contiene acido cianidrico. Essendo altamente energetiche devono essere consumate in quantità limitate (5 - 15 al giorno, secondo i soggetti) masticandole accuratamente per una perfetta digestione. Sono controindicate per ipertesi e arterosclerostici. Sono indicate per astenia, demineralizzazione (tubercolosi), gestanti, nutrici, convalescenza, accescimento, affezioni nervose, infezioni delle vie respiratorie, infezioni gastrointestinali, infezioni dell'apparato escretore, putrefazioni intestinali, stipsi. Hanno proprietà plastiche, energetiche, vitaminizzanti, antisettiche intestinali, rimineralizzanti, riequilibranti del sistema nervoso. Le mandorle contengono trigliceridi con fortissima presenza di insaturi, emulsina, vitamina A e B, protidi e polisaccaridi, sali minerali e uno speciale olio (da solo costituisce oltre il 50 % del peso) che è un ottimo protettivo cutaneo, ammorbidisce e rassoda la pelle, previene le smagliature e, assunto per bocca, ha anche una discreta azione lassativa. La mandorla è ricca di buone proteine (16 % ), di calcio e di fosforo. Il che la rende effettivamente un nutrimento di prim'ordine, quasi una "bistecca vegetale". Le sue qualità nutrizionali sono preziose nei casi di stanchezza fisica e intellettuale. Anche chi è reduce da un periodo di difficoltà emotive e nervose troverà in essa un ausilio.
Noci Contengono elevate quantità di lipidi (60 % circa, gran parte dei quali polinsaturi), di proteine (16 % ), sali minerali (rame, zinco, ferro, magnesio, fosforo), vitamine del gruppo B, tannini, olio essenziale, juglone (ha proprietà antisettiche, cheratinizzanti, eudermiche). Il decotto di foglie (1 g in 100 ml di acqua: una tazza dopo i pasti) ha proprietà toniche, digestive, ipoglicemizzanti, sedative e inoltre risulta utile nelle gastroenteriti catarrali e nelle artriti uriche. A causa dell'elevato potere calorico, se ne consiglia un uso limitato nei casi di obesità e di ipertensione. Sono indicate per dermatosi, diarree, scrofolosi, tubercolosi, decalcificazione delle ossa, astenia, rachitismo, gravidanza, sport invernali, parassitosi intestinale, affezioni delle vie urinarie e dell'utero. Ha proprietà dietetiche, amaricanti, digestive, depurative, antisettiche, regolatrici intestinali (lassative e antidiarroiche). La noce insieme a tutti i semi oleosi costituisce una risorsa straordinariaper l'alimentazione degli adulti, ma soprattutto dei bambini e degli adolescenti. Sono indispensabili per chi ha scelto una alimentazione vegetariana. Attenzione! Perché le noci abbiano una buona accettazione da parte del pubblico spesso subiscono dei trattamenti di sbiancamento a base di sostanze detergenti e corrosive che ne alterano le caratteristiche nutrizionali. Se potete scegliere prendete noci non trattate o sbiancate con metodi naturali.
Nocciole Contengono elevate quantità di lipidi (63 % circa), di proteine (13 % circa), fibra (4,5 % ), vitamina B, sali minerali (calcio, magnesio, ferro potassio) e inoltre tannini e resine. Sono più digeribili di qualsiasi altro frutto oleoso. A causa dell'elevato potere calorico se ne consiglia un uso limitato nei casi di obesità, aterosclerosi, ipertensione. Sono indicate per astenia, anemia, adolescenza, convalescenza, senescenza, gravidanza, sport invernali, coliche renali, litiasi urinaria, tubercolosi, diabete (per il trascurabile contenuto in zuccheri). Hanno proprietà energetiche, plastiche, biodinamiche, astringenti, depurative, antinfiammatorie.
LA VERDURA DI DICEMBRE
Sono ancora disponibili tutte le verdure dei mesi precedenti.
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