| Valle d'Aosta: Pere a sciroppo servite con crema di cioccolato e panna montata (pere cotte con zucchero, vaniglia, chiodi di garofano, acqua e vino rosso, ridotte a sciroppo e Caffè Mandolà molto robusto alle mandorle tritate e le tegole pasticcini secchi). Piemonte: Torta di nocciole e zabaglione e torrone d'Alba. Liguria: Pandolce (impasto di farina, uvetta, zucca candita a pezzetti essenza di fiori d'arancio i pinoli pistacchi semi di finocchio latte e marsala). Lombardia: 'Pan di Toni', ovvero il panettone. Trentino Alto Adige: Strudel e zelten. Veneto: Pandoro, i torroni di mandorle e i biscotti secchi. Friuli Venezia Giulia: Gubana (impasto di noci, mandorle, uvetta, miele, vino e rhum, avvolto in fragrante sfoglia). Emilia Romagna: Panone di Natale di Bologna (a base di farina, mostarda di mele cotogne, miele, cacao, cioccolata fondente e fichi secchi). Toscana: Cavallucci e ricciarelli. Marche: Pizza de Natà (pasta di pane con frutta secca, uvetta,cioccolato in polvere, limone e arancio grattugiati, fichi e zucchero). Umbria: Panpepato (farina, noci, cioccolato fondente, mandorle,scorza di arancia candita, uva passa, miele, pinoli, nocciole, pepe macinato e vino rosso, le pinoccate fatte di zucchero e pinoli e il torciglione serpentello di pasta dolce con mandorle). Lazio: Pangiallo (impasto di frutta secca e canditi con farina, miele e cioccolato). Abruzzo: Calgionetti fritti (panzerottini dolci con marmellata d'uva nera detta scurchjiata, maritata con noci tritate, mandorle triturate, mosto e cacao) e scrippedde. Molise: Calciuni a base di farina, vino, castagne lessate, rhum, cioccolato, miele, mandorle, cedro candito, cannella, uova e vaniglia. Campania: Struffoli, Pastiera, Roccocò. Puglia: Carteddate (fritte a forma di rosa e guarnite con miele o mosto) e i porcedduzzi (gnocchetti disposti a piramide con miele e zuccherini colorati). Basilicata: Calzoncelli (panzerotti fritti ripieni di salsa di ceci o castagne lesse). Calabria: Quazunielli (calzoncini ripieni di uva passa, noci, mosto cotto e cannella). Sicilia: Mustazzoli a base di mandorle, cannella e chiodi di garofano, dolci di carne (vitello tritato finemente, mandorle abbrustolite, cioccolato fondente, cannella e chiare d'uovo) e cubba'ita (torrone di miele con nocciole e mandorle o pistacchi). Sardegna: Pabassinas (noci e mandorle tritate, uvetta, buccia d'arancia, semi di anice e sasapa, mosto cotto).
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