Tipici dolci Natalizi, Regione per regione

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elly_star
view post Posted on 19/12/2008, 10:52     +1   -1




Valle d'Aosta: Pere a sciroppo servite con crema di cioccolato e panna montata (pere cotte con zucchero, vaniglia, chiodi di garofano, acqua e vino rosso, ridotte a sciroppo e Caffè Mandolà molto robusto alle mandorle tritate e le tegole pasticcini secchi).
Piemonte: Torta di nocciole e zabaglione e torrone d'Alba.
Liguria: Pandolce (impasto di farina, uvetta, zucca candita a pezzetti essenza di fiori d'arancio i pinoli pistacchi semi di finocchio latte e marsala).
Lombardia: 'Pan di Toni', ovvero il panettone.
Trentino Alto Adige: Strudel e zelten.
Veneto: Pandoro, i torroni di mandorle e i biscotti secchi.
Friuli Venezia Giulia: Gubana (impasto di noci, mandorle, uvetta, miele, vino e rhum, avvolto in fragrante sfoglia).
Emilia Romagna: Panone di Natale di Bologna (a base di farina, mostarda di mele cotogne, miele, cacao, cioccolata fondente e fichi secchi).
Toscana: Cavallucci e ricciarelli.
Marche: Pizza de Natà (pasta di pane con frutta secca, uvetta,cioccolato in polvere, limone e arancio grattugiati, fichi e zucchero).
Umbria: Panpepato (farina, noci, cioccolato fondente, mandorle,scorza di arancia candita, uva passa, miele, pinoli, nocciole, pepe macinato e vino rosso, le pinoccate fatte di zucchero e pinoli e il torciglione serpentello di pasta dolce con mandorle).
Lazio: Pangiallo (impasto di frutta secca e canditi con farina, miele e cioccolato).
Abruzzo: Calgionetti fritti (panzerottini dolci con marmellata d'uva nera detta scurchjiata, maritata con noci tritate, mandorle triturate, mosto e cacao) e scrippedde.
Molise: Calciuni a base di farina, vino, castagne lessate, rhum, cioccolato, miele, mandorle, cedro candito, cannella, uova e vaniglia.
Campania: Struffoli, Pastiera, Roccocò.
Puglia: Carteddate (fritte a forma di rosa e guarnite con miele o mosto) e i porcedduzzi (gnocchetti disposti a piramide con miele e zuccherini colorati).
Basilicata: Calzoncelli (panzerotti fritti ripieni di salsa di ceci o castagne lesse).
Calabria: Quazunielli (calzoncini ripieni di uva passa, noci, mosto cotto e cannella).
Sicilia: Mustazzoli a base di mandorle, cannella e chiodi di garofano, dolci di carne (vitello tritato finemente, mandorle abbrustolite, cioccolato fondente, cannella e chiare d'uovo) e cubba'ita (torrone di miele con nocciole e mandorle o pistacchi).
Sardegna: Pabassinas (noci e mandorle tritate, uvetta, buccia d'arancia, semi di anice e sasapa, mosto cotto).
 
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view post Posted on 19/12/2008, 22:20     +1   -1




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xxxPenelopexxx
view post Posted on 20/12/2008, 00:35     +1   -1




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view post Posted on 20/12/2008, 01:37     +1   -1
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C'è QUALCUNO IN GRADO DI METERELE RICETTINE DI TUTTI???
 
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3 replies since 19/12/2008, 10:52   19 views
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