Esistono davvero degli alimenti che riescono a smorzare la sensazione della fame? Verità e false credenze
Non esistono degli alimenti in grado di bloccare la sensazione della fame: a sostenerlo è una fonte molto autorevole, l’INRAN, l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
Esistono però degli alimenti che hanno un elevato potere saziante e sono i cibi molto ricchi in proteine come la carne, le uova, i legumi, il pesce.
Anche i grassi, poiché vengono metabolizzati lentamente dall’organismo umano, rilasciano l’energia gradualmente e hanno, perciò, un elevato potere saziante; ecco perché i grassi non vanno completamente cancellati dall’alimentazione quotidiana, ma vanno sicuramente consumati con grande parsimonia.
Un discorso a parte meritano le fibre: consumare grandi quantità di fibre permette di avvertire una sensazione di pienezza; le fibre inoltre contribuiscono a rallentare l’assorbimento degli zuccheri.
Per tenere sotto controllo i picchi glicemici, è bene ricordare che bisogna mangiare ad intervalli regolari; non bisogna mai saltare i pasti, è buona norma consumare proteine ad ogni pasto, per bilanciare i nutrienti; è bene prediligere i cereali integrali e praticare con regolarità l’attività fisica per abbassare la glicemia e tenere sotto controllo stress e colesterolo.
L’utilità nutrizionale delle fibre, infine, si riesce ad ottimizzare solo se vengono opportunamente accompagnate: consumare un pranzo a base di sole verdure significa tornare ad avvertire la fame nel giro di poche ore.
Se invece alle verdure si accompagnano un pezzettino di formaggio o delle uova, il pranzo è nutrizionalmente più completo e non si torna ad aver fame subito dopo.
Un adulto sano dovrebbe consumare quotidianamente 30 g di fibra: il consumo di fibra è sconsigliato solo in presenza di alcune forme di colite e in caso di alcune carenze di minerali; la fibra infatti, può ostacolarne il corretto assorbimento.
(Fonte: sanihelp.it)