|
|
| La scelta vegetaliana rappresenta una scelta molto coraggiosa, con grossi rischi di incorrere in carenze nutrizionali pericolose per tutte le categorie, ma soprattutto per le fasce più delicate, ovvero bambini e anziani. Per i primi il rischio è quello di incorrere in disturbi della crescita, per i secondi quello di alterare equilibri delicati. Altre persone alle quali ci sentiamo di sconsigliare la dieta veganiana (in assenza di un controllo medico costante) sono i diabetici e i cardiopatici, altre categorie di persone per le quali la compromissione di un delicato equilibrio potrebbe produrre gravi consequenze.
Bisogna riconoscere alla filosofia vegetaliana una notevole serietà dal punto di vista etico, poiché accetta tutte le conseguenze relative al rispetto degli animali. Non si limita, cioè, a rifiutare solo alcuni aspetti dell'interazione col mondo animale, ma cerca di estendere il rispetto per gli animali a tutti gli aspetti possibili. Per quel che riguarda l'alimentazione crediamo che la scelta vegetaliana sia attuabile solo se esiste una profonda conoscenza delle regole alimentari, prevedendo il ricorso a integratori, indispensabili per rendere completa una dieta altrimenti troppo povera.
Pancake Avena e Castagne una ricetta vegana con le castagne
Ingredienti per 5 pancakes:
6 cucchiai di farina di castagne 5 cucchiai di farina d’avena 1 mazzetto di rosmarino acqua sale olio e.v.o.
Mescolate le due farine ed il sale in una terrina. Aggiungete acqua fino a raggiungere una pastella piuttosto densa, non come quella delle crepes altrimenti l’impasto una volta versato in padella si spanderà troppo! Noi invece vogliamo ottenere dei piccoli pancakes percui la consistenza deve essere piuttosto cremosa. Tritate il rosmarino finemente e aggiungetelo all’impasto. Spennellate una piastra con un pò d’olio e.v.o. e cuocete mezzo mestolo di impasto alla volta, esattamente come le crepes. Deve cuocere solo pochi minuti per lato, quando prende un bel col marroncino è pronto! Lasciando l’impasto più liquido si possono fare delle crepes da farcire con quanto più ci piace!
I pancakes preparati in padella con un filo di olio, si possono mangiare cospargendoli con un trito di verdurine: pomodori, fagiolini, basilico e pinoli tostati…ma sono un ottimo sostituto del pane su cui spalmare magari dell’hummus o del tofu. Senza il rosmarino, vanno bene anche a colazione, cosparsi con delle creme dolci!
|
| |